オートポイエーシス

某ゆーゆー先生には密かに温めているネタがあります。それはオートポイエーシスというものだそうです。

先生にオートポイエーシスの研究をしてくれと言われましたが、煎餅の袋を握りながらおっしゃられたのできっといつもの冗談でしょう。

みじんも理解していないので、どういうものなのかここで説明するのはよしておきます。

先生がおっしゃるには、オートポイエーシスの考え方を身につけると周りのものがみんなオートポイエーシスにしか見えなくなるそうです。

それはどういうことなのでしょうか。私には全く想像がつきません。うなぎの視点になって物事を見なさいと言われるのと同じくらい想像がつきません。

それはさておき、卒業研究の着手発表が約一週間後に迫っています。4年生が今は必死になって発表内容を練っていることでしょう。

かくいう私も卒業研究はつらかった。今までの人生で最もつらかったのは水泳だったのですが、塗り替えられてしまいました。

私の卒業研究は参加賞でした。参加して完走すれば3色ボールペンがもらえます。